中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东省司法厅全力做好知识产权保护工作
发布时间:2019-10-11 来源:      作者:      点击数:

今年以来,省司法厅认真贯彻落实2019年政府工作报告中关于“全面加强知识产权保护”的部署要求,充分发挥职能作用,积极找准服务保障知识产权保护的切入点和着力点,助力打造良好营商环境。


切实发挥行政立法 保护知识产权的职能作用


推动出台全国首部以新旧动能转换为主题的地方条例,对建立健全知识产权执法协作、责任追究、损害赔偿、权益分配等机制作出具体规定;加快推进优化营商环境立法工作,进一步加大对知识产权的保护力度。通过全民“法律体检”和专家会诊的形式,联合省有关部门对我省现行法规规章和规范性文件进行全面清理,依法及时对不符合知识产权保护有关政策要求的文件进行“立改废”。


积极引导律师 为知识产权保护提供法律服务


组织律师开展民营企业“法治体检”专项活动,组建200多个民营经济律师服务团队,围绕知识产权的取得、保护、管理和利用提供咨询服务,协助企业实施动态知识产权管理运营。召开“知识产权促进民营经济发展及新旧动能转换”专题研讨会,鼓励律师代理涉知识产权保护诉讼与非诉讼案件和各类专利申请,依法保护创新成果。2019年上半年,全省律师办理涉及知识产权的民事案件和非诉讼法律事务3438件,同比增长15.6%。建立40人的涉外律师领军人才库,98人的涉外律师服务团,为涉外知识产权争议解决提供法律服务。2019年上半年办理涉外法律案件163件,其中涉及知识产权案件9件。


扎实推进公证、司法鉴定、仲裁机构 参与知识产权保护


指导全省公证机构通过保全证据等方式,有效保护企业创新产品发明、专利和外观设计等知识产权,为市场主体提供高质量的知识产权公证法律服务。2019年上半年办理知识产权公证505件。出台全国首个司法鉴定服务地方标准,组织环境损害、知识产权等业务领域鉴定人轮训,对公证机构进行法医临床、知识产权等专项能力验证。目前,全省培育知识产权司法鉴定机构2家、司法鉴定人22名,2019年上半年办理知识产权司法鉴定6件。指导青岛、烟台、东营3市成立专门知识产权仲裁机构,全省有323名仲裁员可办理知识产权案件,2019年上半年办理知识产权仲裁业务33件,涉及著作权合同纠纷、商标合同纠纷、技术合同纠纷等多个领域。


不断提升知识产权领域 人民调解工作质效


与法院建立完善知识产权纠纷案件诉调对接机制,研究制定关于建立企业产权纠纷平台的指导意见,推动通过人民调解方式解决知识产权纠纷。推动在各类商会建立人民调解组织30个,及时化解包括知识产权在内的企业合同和生产经营纠纷982件,涉及标的额5713.4万元,调解成功率达90.6%,最大限度减少企业诉累。比如,烟台市成立知识产权纠纷人民调解委员会,配置19名专兼职人民调解员,组建知识产权保护法律专家库,免费调解专利、商标、著作权等知识产权纠纷,取得良好效果。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号