中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 全面依法治省>> 工作动态
工作动态  
“首届山东省十大法治人物”风采
发布时间:2019-12-25 来源:      作者:      点击数:


王丽,女,临沂市兰山区人民法院民事审判一庭庭长。2015年9月,为了打通服务群众的最后一公里,减少当事人的诉讼成本,王丽法官带领业务团队,把法庭搬到了临沂交警直属二大队,创建了“王丽法官工作室”。四年来,累计审结案件近七千件,服判息诉率达98%,为道路交通事故群众挽回赔偿损失逾5亿元。在工作中她深化诉调对接,将调解贯穿案件始终,依托网上立案、网上缴费、网上过付等信息化手段,创新工作方法,总结出了交通事故案件审理“十巧工作法”——巧引导,巧保全,巧立案,巧对接,巧送达,巧分流,巧分期,巧调解,巧庭审,巧过付,将案件审理周期由原来的七十多天缩短至十天左右,极大的提高了审判效率,受到了群众的一致好评。


王燕,女,中共党员,山东省人民检察院四级高级检察官。三年多来,共参与、主持研究公益诉讼案件870件,指导各地办理案件353件。承办了全国首例行政公益诉讼案件、全国首例英烈保护民事公益诉讼案件和全省首例大气污染民事公益诉讼等重大、有影响的案件,办理的案件中有4起被最高人民检察院评为全国公益诉讼典型案例。建立“心系公益、关爱地球”全省公益诉讼群和“公益诉讼热线”,提升公益诉讼检察人员的办案能力和水平。开发的《行政公益诉讼的调查取证和出庭应对》被最高人民检察院评为精品课程,先后为3000余人次专题授课。2017年被最高人民检察院授予个人一等功,2018年被提名为CCTV2018年度十大法治人物候选人,2019年被评为山东省优秀共产党员。


王付林,男,中共党员,现任巨野县公安局党委副书记、政委。王付林同志从警34年来,以忠诚担当的过硬本领全身投入到工作中,共指挥或参与处置重大群体性事件、重大险情和暴力犯罪52次,破案近万起,逮捕犯罪嫌疑人3700余人,先后4次光荣负伤;带领专案组侦破新中国成立以来菏泽成功侦办的第一起涉黑社会性质组织案件;连续奋战14个月,破获全省第一起跨国侦办的特大电信网络诈骗案,缴获涉案资金2000余万元,实现了全环节、全链条打击,公安部专门发来表扬信予以表彰。先后荣立个人二等功3次、个人三等功6次,被评为全国优秀人民警察、全省优秀青年民警、全省杰出青年卫士,受市级以上表彰26次。


刘路,女,省市场监管局法规处处长,三十一年初心不改,为推进我省市场监管法治建设,打造法治化营商环境作出了突出贡献。牵头负责省市场监管局规范权责清单试点工作,整理行政权力事项清单701项,公共服务事项清单49项,明确了市场监管法定职责,厘清了省市县三级事权,经验做法在全省得到推广。接手山东反垄断第一案,某会计师事务所垄断协议案历经2次复议6次诉讼均被维持,查办的某市公交公司限制竞争案,惠及40余万老年人,起到“查处一个案件、规范一个领域”的良好社会效果。推动建立山东省消费者权益保护工作联席会议制度,制定“放心消费在山东”创建地方性标准,着力打造“放心消费在山东”品牌,有力维护了广大消费者的合法权益。


刘惠荣,女,中国海洋大学法学院党委书记、二级教授。刘惠荣教授作为中国高校第一个完成极地科考的社科类女学者,锁定极地、深海等战略新疆域,近二十年来致力于国际法海洋与极地领域的立法研究与法律保障建设,推进了多部海洋与极地相关立法的出台。同时,她坚守教师岗位职责与青岛市人大代表的身份担当,在法律人才培养和省市等地方立法工作中,都作出了积极贡献,曾被评为中国海洋大学“最受学生欢迎的老师”,并多次获评省市级先进立法个人。目前,刘惠荣教授带领团队积极投身海洋强省建设,带头组建了山东省法学会海洋法研究会等海洋特色智库,为加快构建山东省现代海洋治理体系贡献力量。


李荣凯,男,济南市中正荣凯法律服务所主任,山东省人民调解员协会会长,省委法律专家库成员,济南市人民政府、省人大常委会办公厅法律顾问。2002年以来,在济南电台经济广播“以案说法”节目中参与普法直播5800多个小时,加入济南电视台“有话好好说”调解团队,提供无偿法律咨询8万多件,创新打造“正荣凯人民调解+”的调解服务品牌,被评定为5A级社会组织。创建齐鲁遗嘱库,为60岁以上老人终身免费保管遗嘱,其团队先后参与影响全国的三联彩石山庄、诚基中心退房等重大疑难社会矛盾纠纷调解。先后被评为全国普法先进个人、全国法律援助先进个人、全国模范人民调解员、全国人民调解专家,被司法部命名为新时代最美法律服务人。


李曙光,男,聊城市东昌府区委政法委副书记,从事政法工作近三十年,情系百姓,勇于创新,全面提升基层治理能力,开创了欠发达地区法治观念提升,乡村治理学法、守法、用法的可喜局面,赢得老百姓的一致好评。为全区的村庄、社区全部聘请法律顾问,送法上门,服务到户。全力打造“网格化管理、人性化服务、多元化参与、信息化引领、法制化推进”的社会治理新机制,大力推动综合治理转型升级。依托建设“智慧东昌”“法治东昌”,深入推进视频监控“雪亮工程”,建成高标准的区综治中心,共有高清网络监控探头7182个,基本实现了村级监控全覆盖,最大限度保障百姓的平安与和谐。


杨希勇,男,中共党员,现任山东三和德通律师事务所主任。他时刻把“为党分忧、为民解难”放在心上,被当地百姓亲切地称为“不在编的信访干部”。近年来,累计接待群众来访2338人次,出具信访答复建议书331份,办理突发性、群体性信访事项100余起,参与信访积案化解听证会、调解会120多场。他是困难群众的“贴心人”,累计向弱势群体捐助31.75万元。参与“尊法守法·携手筑梦”法律服务行动141场,惠及农民工2万多人次;其创建的“纯民间仲裁”工作模式,已协调发放农民工工资2343万元,让1300余名农民工领到了辛苦钱。他投身法学实践,先后对省、市93件地方性法规、规章草案提报了上万字的意见建议,形成卷宗48本。他先后荣获全国、全省荣誉50多项,以其个人命名的劳模创新工作室,被授予“全国工人先锋号”。


孟德文,男,省潍北监狱高度戒备一监区副教导员,扎根荒滩廿三载,为潍北这片绿洲贡献了自己的力量和青春,用自己的辛勤和汗水诠释了新时代监狱人民警察的坚守与担当。他坚守初心,参与改造罪犯一千三百余名,让他们黯淡失色的生命重放光彩。他始终坚守潍北“红荆”精神,带领罪犯挖沟排碱、开荒种粮,连续奋战整整七天七夜,顺利完成两千亩的冬灌任务。他始终坚守安全底线、践行改造宗旨,创新开展“借条式救助”、“节俭感恩寄亲情”等活动,先后成功教育转化罪犯近千人。他始终坚守岗位,披星戴月、早出晚归,是父母妻儿眼中的“失约”人,却是领导同事心中最值得信赖的人。


高明芹,女,中共党员,国家一级律师,现任山东鸢都英合律师事务所党支部书记、主任。她坚持“为大局服务、为人民司法”,担任50余家机关、企事业单位法律顾问,主动参与化解和代理涉法涉诉信访以及代理申诉案件工作,利用周末和节假日,义务普法宣传上百次。她心系弱势群体,设立法律援助基金,先后支付法律援助经费近百万元,承办法律援助案件近500件,为3000多名职工及其亲属提供了免费法律咨询,被亲切地称为“维权守护天使”。2012年以来,连续三届当选全国人大代表,先后提出涉及民主法治建设、三农问题、改善民生等方面的议案和建议百余件。被中共中央、国务院、中央军委授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号