中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 全面依法治省>> 工作动态
工作动态  
2019回眸 | 山东扎实推动全面依法治省创新发展
发布时间:2020-01-04 点击数:

2019年,山东省委依法治省办秘书处认真贯彻省委“工作落实年”要求,按照省委依法治省办和厅党委统一部署,精准施策,靶向发力,依法治省重点任务得到有效落实,实现良好开局。

坚持统筹谋划

推动全面依法治省工作走深走实

围绕打造法治山东金招牌要求,推动在全国率先召开省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议和2019年工作任务部署会、推进落实会,筹备召开四次办公室会议,推动省委和委员会各项决策部署落实落地。推动立法、执法、司法、守法普法协调小组召开第一次会议,加速推进各个领域法治措施的制定和实施。组织起草《省委全面依法治省委员会2019年工作要点》《省委依法治省办2019年工作要点》,压实压紧工作责任。

坚持建章立制
    为全面依法治省工作提供制度支撑

探索建立领导干部任职考法、法治建设情况年度报告等制度,为推进依法治省提供了制度保障。制定《关于建立联络员工作联系机制的实施意见》《关于建立专家决策咨询工作机制的实施意见》,充分发挥协调小组、成员单位联络员和专家学者作用。建立健全文件管理、值班联络、简报编印、印章管理等制度,确保办公室规范运行。

注重综合协调
    推动形成全面依法治省工作合力

加强向中央依法治国办的请示汇报,争取对山东工作的重视支持,全面依法治国工作简报7次推广我省经验做法。加强与省委办公厅、省委组织部等有关部门的沟通协调,推动将法治建设4项工作纳入省委常委会2019年工作要点,将全面依法治省和法治政府建设示范创建专题培训班纳入省委组织部2019年重点培训计划。加强与各协调小组、协调小组成员单位和有关责任单位的沟通协调,及时调度有关工作开展情况,强化督促指导,确保任务责任不落空。强化工作指导,起草《关于健全工作制度统筹推进全面依法治省工作的通知》,召开各市党委依法治市办负责同志座谈会,建立工作旬报告制度,共同构建上下贯通、协同高效的工作体系。

注重“关键少数”
    着力提升领导干部统筹推进法治建设的能力和水平

加强与省委宣传部、省政府办公厅的沟通联系,推动省委理论中心组集体学习《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》。推动省政府常务会议举办集体学法讲座,邀请司法部有关领导就《重大行政决策程序暂行条例》作专题辅导。举办高规格全面依法治省专题培训班、法治政府建设示范创建专题培训班,邀请省领导和中央依法治国办、中央党校专家教授授课,有力提升领导干部统筹推进法治建设的能力和水平,我省是全国首个对省直部门分管领导,各市党委依法治省办主任、副主任和各协调小组组长、副组长等进行轮训的省份。

注重宣传引导

营造尊法学法守法用法浓厚氛围

筹备召开全面依法治省专家座谈会,《山东法制报》以“借‘外脑’问计专家学者 共谋全面依法治省新篇章”为题专版共三个版面进行刊发宣传。组织省委依法治省办成立1周年专题宣传活动,《法制日报》在头版、专版全面系统介绍了省委依法治省办成立一年以来取得的工作成效和经验做法。会同普法与依法治理处筹备首届“山东省十大法治人物”评选活动,成功举办“首届山东省十大法治人物”颁奖典礼,充分发挥榜样作用凝聚法治力量。部署开展全省“宪法宣传周”工作,在《大众日报》专版刊发我省推进宪法宣传教育的经验做法,积极营造崇尚法治、厉行法治的浓厚氛围。

山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号