中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 全面依法治省>> 工作动态
工作动态  
2019回眸 | 山东法治调研工作框架基本形成
发布时间:2020-01-08 来源:      作者:      点击数:

2019年,山东省司法厅法治调研工作扎实开展,致力于为全面依法治省工作提供强大理论和智力支撑,加强顶层设计、不断创新载体、持续加大力度,取得明显成效。

突出抓好制度建设
    着力搭建全面依法治省“大框架”

起草并推动以省委省政府文件形式印发了《平安山东法治山东建设三年规划(2019—2021年)》,明确了法治山东建设的总体要求、主要任务和保障措施。起草《山东省人民政府2019年立法工作计划》,由省政府办公厅印发。开展专题调研,研究起草了《山东省法治社会建设纲要实施方案(初稿)》,就推进法治社会建设提出思路办法。制定省司法厅《<平安山东法治山东建设三年规划(2019—2021年)>贯彻落实任务分解表》,将涉及司法行政机关的目标任务细化为22项具体任务,逐项明确工作措施和责任人。建立常态化地方性法规清理机制,会同省人大常委会办公厅印发《地方性法规清理工作规范》,联合开展了全省地方性法规、规章和行政规范性文件全面清理。

加强工作统筹协调
    推动法治政府建设向纵深发展

组织起草了《山东省2019年法治政府建设示范创建活动实施方案》,对市、县(市、区)政府参与法治政府示范创建活动创建目标、范围对象、认定程序等作出规定。起草了省政府《关于2019年度法治政府建设情况的报告(代拟稿)》。深度参与中央党校与依法治省办的联合调研以及全省食品药品监督执法司法、优化营商环境保护民营企业发展专项督察等活动。

用好改革关键一招
    推进司法行政改革各项任务落地生根

深度聚焦影响制约司法行政发展的体制性、机制性问题,制定了我省贯彻司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)》的实施意见及重点任务分工方案、重要举措责任分解表,明确我省司法行政全领域改革的“任务单”、“路线图”和“施工表”。根据省委改革办2019年重点改革任务部署,制定了2019年司法行政改革工作要点及任务分工并抓好贯彻落实。根据省委政法委要求,研究提出《山东省政法领域全面深化改革实施方案》有关司法行政改革具体措施,列入牵头改革事项38项,参与改革事项9项,并制定任务分工表。召开全省司法行政全面深化改革推进会,传达学习政法领域全面深化改革推进会精神,交流工作经验,部署改革任务。认真梳理2014年以来省司法厅及原省法制办承担的省社会体制改革专项小组、省民主法治领域改革专项小组有关改革任务完成情况,确保每项改革任务按时对账销号。按照省委书记刘家义、省委政法委书记林峰海批示要求,制定了《中共山东省委依法治省办关于切实加强司法文明建设进一步提升人民群众司法满意度有关问题的意见》。

充分引入外脑外智
    高标准打造法治山东理论研究创新品牌

实现法治山东建设全面“破题”,制定了《法治山东理论与实务研究规划课题工作方案》,提出立足法治山东建设实际,紧密结合全面依法治省办年度重点工作任务,充分借助外脑外力,面向省内高等院校、科研机构公开发布研究课题,联合法学专家学者共同开展法治山东理论与实务重大课题研究的工作。确定2019年开展法治山东金招牌研究、公共法律服务体系标准化研究和山东省公众法治素养研究3项重大课题研究工作,将课题研究成果提交山东人民出版社编辑出版,形成《法治山东(2019)》系列丛书,并通过相关新闻媒体宣传推介,做足做好成果转化文章,使优秀的理论研究成果变成鲜活生动的法治实践。

山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号