中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 全面依法治省>> 工作动态
工作动态  
聚力守护公平正义有温度的营商环境
发布时间:2020-06-17 来源:      作者:      点击数:

聚力守护公平正义有温度的营商环境

山东政法学院副教授   马向红

 

一、优化法治环境的目的是什么?

当前,全球疫情持续蔓延和不断紧张的中美关系导致国内外形势异常严峻,对此,李克强总理在答中外记者问时指出:让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量,发展还是解决中国一切问题的关键和基础”我个人认为,当下优化法治环境的最主要的目的就是继续实现强国强省梦。

对于国家层面而言,就是努力保持经济持久的发展潜力和动力,对外继续加大“一带一路”战略;对内施行“保居民就业、基本民生纾困和激发市场活力的规模性政策

对于山东而言,就是努力营造“良法善治”的营商吸引力和凝聚力,聚力强化山东经济发展的活力和创造力,努力塑造公平正义的有温度的营商环境,让更多的优秀企业和人才乐意在山东安心扎营,实现他们远大的理想,造福好客山东的父老乡亲。

二、如何高效地做到优化法治环境?

   优化法治环境不仅仅是法律人的责任,更是全社会的责任。全社会应树立“同呼吸,共命运”的亲和意识,倡导“齐心协力,各司其职”的责任意识,实践“攻克时艰,共生共荣”的目标意识。优化法治环境,最重要的一点是:各法律主体的定位准确,责任明确。

(一)政府及其政府机关

现代社会,政府在经济社会中,角色定位丰富。无论是引导型角色、培育型角色、市场维护型角色还是市场增进型角色,都要求政府必须增强宏观调控职能、增强市场监管职能及服务职能。政府应是全社会的主心骨,除了依法制定地方性法规和相应的法律保障措施外,还应担当起法律赋予的三大职能。

1.宏观调控职能

   政府要从全局把控,为企业创造一个公开、效率、实惠、公平的营商环境。越是艰难的时候,越应强化宏观调控的职能,避免各自为政,单打独斗的混乱局面。

2.市场监管职能

市场经济下,政府及其政府机关必须具有“有所为,有所不为”边界意识,避免对企业自主经营的不当干扰对合法合规的企业加大保护力度,用温情吸引并留住优秀企业,让优质企业得到长足的发展。其职责更主要体现在公平竞争环境的培养和维护中,预防垄断滋生,禁止不正当竞争,保护合法合规经营。

3.公共服务职能

通过加强社会信用体系建设,来持续优化营商环境。加大对技术创新及诚信经营的引导,制造一个公平、法治、安全、诚信、效率的法治环境。我省各级政府应当瞄准市场主体反映的突出问题,放宽市场准入,注重建立企业参与营商环境政策制定的工作机制,制定相关配套举措,让企业从政策中增强获得感。在招商引资领域,政府应该有清单意识。要具有一批高水平的引进队伍,经过充分的调查评估,引进优质的企业,避免盲目引进造成人力、物力、财力的浪费。

(二)市场主体

市场主体主要分为投资者、经营者、劳动者和消费者。山东应着力打造:让投资者放心、让经营者专心、让劳动者用心、让消费者诚心的良好营商环境。引导企业合法合规经营,帮助企业培养规则意识、诚信意识、合作意识和风险意识。鼓励企业做大做强,乐于担当社会责任。让企业家、实业者勇于并善于做实事。

(三)司法机关及法律人

良好的法治环境也体现在良好的治安环境。2020年5月,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告显示,我国营商环境世界排名大幅跃升,其中“司法程序质量”排名第一,被评价为“全球最佳实践者”。需要强调的是,司法机关在化解纠纷、惩治犯罪的过程中,应该特别注意保护知识产权及优秀企业家的合法利益,尽量避免民事纠纷、商事纠纷不当地刑事化,避免上经济间谍的离间计,避免企业及企业家遭受不当的追诉和烦扰,切实做到慎捕、慎诉。

鼓励法律人应有所为。企业法律意识普遍有待提高,无论是知识产权、环境保护还是人力资源管理等等诸多方面,企业都存在普遍的薄弱环节。政府应引导企业购买法律服务,或者政府支付补贴,选派律师免费提供法律服务,让法律保障渗透到每一个企业内部。建议政府制定制度,引导企业购买法律服务,或者政府支付补贴,选派律师免费提供法律服务,等律师融入进企业之后,企业慢慢就会发现法律保护的重要性了。


山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号