中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 全面依法治省>> 工作动态
工作动态  
加强法治指数分析研判平台建设
发布时间:2020-06-17 来源:      作者:      点击数:

加强法治指数分析研判平台建设

山东社会科学院副研究员    杨鹏

 

在营商环境建设中发挥法治的引领和规范作用,为各类市场主体投资兴业保驾护航,擦亮法治山东“金招牌”,营造公平公正、公开透明、互惠共赢的法治化营商环境,为我省经济高质量发展提供强力支撑。

一、我省当前法治化营商环境的发展动态

营创公正高效透明的法治营商环境、转变执法司法理念,切实解决当前法治营商环境中存在的突出问题,全面提升依法服务保障营商环境的能力和水平,强化顶层设计,山东相继出台了一系列政策措施,夯实了优化营商环境的法治基石。

二、影响法治营商环境的主要类型

第一、政府主要领导要有法治思维,要有契约”意思,新官要理旧账,不能随意“毁约”;第二、在处理刑民交叉案件时平等保护国企民企,侦查机关不能简单粗暴以刑事手段,慎用公权力;第三、提升政府审批效率,对企业权益和市场秩序的维护有待加强,既要严厉打击经济犯罪更要高效解决经贸投资纠纷。

三、法治指数分析研判平台建设的具有必要性

建设法治山东指数全景地图,打造统一的可视化“互联网+法治”,加强数据融合应用,提升治理能力现代化,实施大数据法治营商专业素养提升工程,提高各级领导干部和机关工作人员懂得大数据、利用大数据推进法治营商的工作理念。开展社会治理、市域治理、法治示范建设等方面的评价,其评价结果或者评级的运用,会倒逼营商环境的改善,提升本省、本地区政府行政效率,政府决策的透明,更好的服务于营商环境。

建议搭建全省统一的《法治指数(山东)》运营平台,收集法治方面的巨量数据,通过对数据的收集,储存,组织专门的研究人员对数据的运行轨迹、变量进行分析,掌握法治指数的变化对营商环境的影响,为省委省政府科学决提供依据。

 


山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号