中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 专题专栏>> 人物风采
人物风采  
孙义同志事迹材料
发布时间:2017-04-10 来源:      作者:      点击数:

 

孙义同志事迹材料

 


 

孙义 单县公证处主任

孙义,男,汉族,中共党员,197212月出生,山东单县人大学文化,1992年参加工作,现任单县公证处主任。因工作成绩优异,先后多次被授予“全县先进工作者”“全市优秀公证员”等称号,连续五年年度考核被评为优秀等次,荣记个人二等功、三等功各一次。

多年来,孙义以对公证事业高度负责的精神,开拓进取,拼搏奉献,以骄人的业绩赢得社会广泛认可。单县公证处在他的带领下,成为全省县域公证处发展的典范,办证件数与质量均名列全市前列,先后被授予“山东省县域公证业务发展强处”“省级文明公证处”“全省县域十强公证处”“全省司法行政系统先进集体”等称号,并荣立集体二等功一次,集体三等功二次。

爱岗敬业,求真务实,创一流业绩

2001,孙义由县司法局调到公证处工作,开始了他的公证生涯。他坚持把公证当作事业做,忠实履行公证员职责,办理各类公证事项数千件,无一差错、无一投诉。为了更好的提高公证服务水平,方便群众,他健全内部规章制度,在保障质量的前提下,简化了部分公证事项的办理程序,制定了各类便民措施,大大提高了公证效率,受到全处公证人员和广大公证当事人的一致好评。

为提高公证行业信息化水平,孙义制作各类公证书及公证笔录模版,将所掌握的知识传授给全处人员。在他的带领下,全处人员在短时间内全部熟练掌握了公证通用业务软件的操作,该处成为全市行业中首家运行公证业务软件的公证处。在此基础上,他又邀请软件开发商对公证业务软件进行升级,全市率先运行网络版公证软件。受市公证协会委托,他多次对全市公证人员进行公证软件业务培训,分享自己制作的公证书和公证笔录模版,为全市公证软件的普及和信息化进程作出了积极贡献。

 


 

苦学博览,精心研究,成绩斐然

“打铁先须自身硬”,为系统学习业务知识,提高业务能力,孙义决定参加国家司法考试。不知多少个夜晚,别人悠闲散步时,他挑灯夜战,背诵法律条文;别人与父母妻儿享受天伦之乐时,他记录白天的工作心得;别人酣然入睡时,他伏案撰写业务论文。功夫不负有心人,2007年,孙义顺利通过国家司法考试,他拟写的《回购协议之初探》在省公证论文评比中获三等奖;《遗嘱公证现状的反思》获优秀奖。

 


 

 

严格执法,倾心为民,堪称楷模

从事公证工作多年,表谢意、托人情、拉关系的事,孙义常遇到,但凭着对公证事业的忠诚,他始终坚持清正廉洁、秉公办事。2015夏天,单县浮岗镇王某在南方打工时因工伤死亡,其亲属为骗领高额抚恤金,开具虚假证明,找人冒充死者未成年子女,到公证处申请办理亲属关系公证。调查中,孙义识破骗局,依法拒绝公证。之后,当事人又托关系找孙义的朋友出面说情,许诺事成后分成。孙义严肃批评了朋友并耐心做当事人思想工作。他说:“我同情你的遭遇,但不能损害国家公证的声誉啊,肩上的天平,不允许我丧失原则。”最终,他坚持只给王某妻子一人办理了亲属关系公证,当事人受到一次深刻的法治教育,朋友也为他的职业精神和负责态度竖起了大拇指。

2015年底,孙义接到单城镇李某夫妇分家析产公证的申请。李某名下有五处房产,为避免子女纠纷,决定分家,但子女都在外地工作,想春节团聚祝寿时办理。面对李某夫妇期盼的目光,孙义二话没说,详细告知应提供的证明材料,约定大年初三上午为其办理。当他把公证书送到老人手中时,老人激动地拿出一个厚厚的红包说:“你解决了一个困扰我多年的大难题,我要谢谢你!”他婉言拒绝了老人好意,说:“大爷,钱坚决不能收,我是国家公证员,为您解决困扰,提供服务,是我们的职责。”

 


  

十年如一日,孙义如一根时刻绷紧的发条,不知疲倦地运转,他用一言一行,一举一动,生动诠释着做一名国家公证员的意义和价值,在人民群众心中树立起了公证行业的良好形象。

 

 

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号