中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 专题专栏>> 人物风采
人物风采  
年度人物先进事迹:盖颖——用心创新 争做司法行政战线排头兵
发布时间:2018-04-24 来源:      作者:      点击数:

人物简介:

盖颖,男,1976年出生,汉族,中共党员,现任济南市槐荫区司法局兴福司法所负责人,被评为全省司法行政系统“2017年度人物”。

 

用心创新  争做司法行政战线排头兵

——记济南市槐荫区司法局兴福司法所所长盖颖

在济南西部的槐荫区,有座千年古刹——兴福寺,随着高铁通车、西部新城崛起,古老的兴福寺焕发了盎然生机。在古刹与西站之间,有个成立仅三年的司法所——槐荫区司法局兴福司法所。



干事创业启华章

盖颖清晰的记得与市局谢圣仁局长的第一次见面。那年,谢局长到槐荫区调研,指明要看一个最艰苦、最简陋的司法所。面对局领导,盖颖倒出了一肚子“苦水”——办公室仅仅3平方米,除了一名专职调解员,就他一个“光杆司令”……谢局长语重心长地说:“我们要让能干事、想干事的人,有舞台!”并当即拍板,拿出专项资金用于司法所整体改造。

打造现代化司法所,房子是先决条件。盖颖抓住街道办公场所整体改造的机会,说服领导,把占地二百平方米,原规划为食堂的办公楼给了司法所。随后,他与设计师一道审方案、抠细节,多少次挑灯夜战。按照省司法厅对规范化司法所功能设置的总体要求,在仅有的二百平方米区域内规划了七大功能区,甚至还见缝插针建了一个定期更新的司法文化小走廊。高标准的法律服务厅、人民调解厅、矫正宣告庭、个别谈话室、心理干预室和档案室,能够满足社区矫正工作的所有需要。年底,谢局长第二次来到兴福司法所,竖起大拇指说:“在济南市区范围内,这个司法所应该是数一数二的吧!”司法部副部长赵大程视察后这样评价:“功能突出,衔接紧凑,麻雀虽小,配套齐全,不愧是一个明星司法所!”。

 

推陈出新有别致

盖颖是个对现代科技特别敏感的人,他创办了“槐荫司法”“法治六进”两个微信公众号,在村居推广“法律顾问在您身边”微信工作群,让律师和村干部、老百姓直接沟通,打通公共法律服务“最后一公里”,得到了原司法部张军部长的充分肯定。

他经常浏览社区服刑人员的微信朋友圈,及时掌握他们的思想动态。这套微信监管模式可以实时监管社区服刑人员,快速群发通知通告,年人均节约社区矫正工作经费1500元。

 

有人问盖颖,是怎么想到这个办法的?他做了个“卖油翁”的手势,说:“无他,唯手熟尔”。其实,问题还有一个答案——用心创新。

勤学只为严以终

盖颖说:“社区矫正是高墙外的刑罚,要严而又严,慎而又慎。”他认真学习政策法规,凭借丰富的法律知识和工作经验,提高业务水平,先后通过了国家司法考试和二级心理咨询师考试。他先后编写社区矫正日常监管手册,心理干预工作制度、农村法治监管工作制度、社区矫正宣告流程等,确保了严格规范管理。

 

心有大爱践初心

87589107是盖颖的办公电话,他却长期接转到个人手机上,把它变成了24小时的群众热线。社区服刑人员的脚砸伤了,他接了电话就赶到医院;社区服刑人员摆夜摊被查了,他跑着去帮着说情;社区服刑人员家属因车祸需要寻求法律帮助,他主动联系律师上门服务。

 

他是一个“不爱钱”的人。2016年底,司法部副部长赵大程到济南慰问走访困难干警和基层司法所,四万元慰问金,盖颖一分没留全部交到了局里。他是一个“不爱闲”的人。业余时间,不是学习备考,就是接热线、想问题、写东西。每年,他都要写十万字以上的各类文章。他是一个“不爱家”的人。母亲做手术,他因为工作忙,只让老人家住了一天院就接回了家。多年以来,孩子每天去康复训练,十几公里的路,都是他年届七旬的父亲天天接送。他是一个“不爱自己”的人。长期的伏案工作,高度的精神紧张,四十出头的他患上了美尼尔氏综合症、耳石症和颈椎病,进而导致神经性耳聋和严重的失眠,右耳听力仅有五十分贝。但,就是这个“什么都不爱”的盖颖,却有满腔“大爱”。他的身影跑遍了兴福的16个村居;不管是除夕夜还是公休假,只要有需要,他就会立即赶到矛盾纠纷现场;兄弟阋墙、夫妻内讧、四邻纠纷、村民械斗,大大小小的沉疴新恨,在他这里无不迎刃而解……盖颖希望用自己的点滴努力,把兴福司法所打造成新时代的示范化司法所。

 

2017年5月24日,时任司法部长张军来兴福司法所视察调研,他亲切的握着盖颖的手说:“中国的司法行政战线就需要这样既有想法又有办法,既有热情又有激情的干部!我们的手握在一起,就代表了从司法部到司法所,咱们五级司法行政工作者的心连在了一起!”


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号